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ナスとピーマンの鶏みそ丼

調理時間
15分
カロリー
604 Kcal

みそで炒めたナスとピーマンは、野菜が苦手なお子様も食べやすい味に。

ナスとピーマンの鶏みそ丼
材料  ( 2 人分

ナス

2本

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1

白ゴマ

適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ナスとピーマンの鶏みそ丼の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切り、またはイチョウ切りにし、水に10分放つ。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ナスの大きさに合わせて切る。

  • ナスとピーマンの鶏みそ丼の下準備2

    <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスとピーマンの鶏みそ丼の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火でショウガを炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら水気を拭き取ったナス、ピーマンを加える。

  2. ナスとピーマンの鶏みそ丼の作り方2
    2

    蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒める。丼に盛ったご飯にのせ、白ゴマを振る。

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