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豆腐のピーナッツ炒め

調理時間
15分
カロリー
372 Kcal

水きりしたお豆腐をぱらぱらに炒めて、ツナ缶とピーナッツもあわせればコクがでてお酒にもあう1品に!赤唐辛子の辛味も効かせています。あぶったのりを添えて、、巻いても美味しいですよ。

豆腐のピーナッツ炒め
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

ピーナッツ

大さじ4

刻みネギ

大さじ3

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. 豆腐のピーナッツ炒めの作り方1
    1

    豆腐はキッチンペーパーで包んでおく。ツナ缶は汁気をきる。ピーナッツはザックリと刻む。ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむきみじん切りにする。焼きのりは両面ガス火で焦がさないようにサッとあぶり、8~12等分に切る。

  2. 豆腐のピーナッツ炒めの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を弱めの中火にかけ、ピーナッツ、ニンニク、ショウガを香りが出るまで焦がさない様に炒める。

  3. 豆腐のピーナッツ炒めの作り方3
    3

    豆腐を手で崩しながら加え強火で炒め、少し焼き色がつけばツナ、刻みネギ、刻み赤唐辛子を加え炒めあわせ、しょうゆを加え全体にからめ、白ゴマを合わせる。器に盛り、焼きのりを添える。のりで巻いても、ちぎって混ぜ合わせても!

    少し甘味のある、カシューナッツでも美味しくできます。

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