印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシの煮付け

調理時間
30分
カロリー
547 Kcal

甘辛い煮付けはショウガがアクセントに。カルシウムがたっぷり摂れる一品です。

イワシの煮付け
材料  ( 2 人分

イワシ

(大)4尾

昆布

(乾燥:細切り)12g

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

150ml
  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • イワシの煮付けの下準備1

    イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにウロコをこそげる。頭を切り落とし、一緒にワタも出して水洗いし、水気をきる。

  • 青ネギはサッと水洗いして、長さ4cmに切る。

  • 昆布はたっぷりの水でやわらかくもどし、長い場合はザク切りにする。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. イワシの煮付けの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらイワシ、ショウガを盛りつける時の状態で並べ入れる。アルミホイルの落とし蓋をして、煮たったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  2. イワシの煮付けの作り方2
    2

    中火にかけ、煮たったら青ネギ、豆腐を加え、4~5分煮る。最後に昆布を加え、ひと煮たちしたら火を止める。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、<煮汁>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・イワシが大きい場合は尾先を切り落とすか、長さを半分に切ってください。
イワシの煮付けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.