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ビーフパイ

調理時間
50分
ビーフパイ
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)250~300g

<牛肉の下味>

    

塩コショウ

少々
    

ウスターソース

小さじ1

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

玉ネギ

1/2個

赤パプリカ

1/4~1/2個
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2
  

強力粉

(打ち粉用)大さじ1

<溶き卵>

    

1個
    

大さじ2
  

少々

<ソース>

    

シメジ

1/2パック
    

カレー粉

大さじ1
    

玉ネギ

(すりおろし)1/2個
    

ケチャップ

大さじ3
    

赤ワイン

大さじ4
    

大さじ2
    

顆粒スープの素

小さじ1
    

コーンスターチ

小さじ1
    

バター

10g

下準備

  • ビーフパイの下準備1

    牛薄切り肉は4cmの長さに切り<牛肉の下味>をからめる。

  • マッシュルームはサッと水洗いして乾いた布巾で水気を拭き取る。石づきを切り落とし縦に薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り縦に薄切りにし、パプリカもヘタと種を取り縦に薄切りにする。最後の飾り用にパプリカを少量細かく刻み、サッと水洗いしてキッチンペーパーに包み水気を切る。

  • パイシートは常温に出し、<溶き卵>を混ぜる。

  • ビーフパイの下準備6

    チンゲンサイは水洗いして葉を1枚ずつはずし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り粗熱が取れれば水気を絞って3cmの長さに切る。

  • <ソース>のシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長いものは長さを2~3つに切る。

  • オーブンを200℃18~20分にセットする。

作り方

  1. ビーフパイの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小2を入れて強火にかけ牛肉、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしてくればマッシュルーム、ピーマン、パプリカを加え炒め合わせ、塩コショウで味を整え、ボウルやバットにあけ冷ましておく。

  2. ビーフパイの作り方2
    2

    冷凍パイシートは半分に切り、フォークで全体を刺して(ピケ)、打ち粉をした平らなところにパイ生地をのせ、麺棒で2倍の大きさにのばす。

  3. ビーフパイの作り方3
    3

    パイ生地にスライスチーズをのせ、1をのせる。溶き卵をパイ生地のまわりに薄く塗り、生地を半分に折りながらのせた具を包み込む。

  4. ビーフパイの作り方4
    4

    生地の周りをフォークで押さえながら留め、オーブンシートを敷いた天板に包んだパイを並べ、表面に溶き卵を塗ってオーブンに入れ、表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  5. ビーフパイの作り方5
    5

    <ソース>を作る。1のフライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せばシメジを炒める。カレー粉を振り入れシメジにからめるように炒め、他の材料を加える。

  6. ビーフパイの作り方6
    6

    ソースが煮立ってくれば火を弱め軽く煮詰め、コーンスターチを振り入れ、全体に混ざれば火を止める。

  7. 7

    器の中央にチンゲンサイをかためておき、チンゲンサイのまわりに6のソースをスプーンで絵を描くように流し、焼き上がった4のパイをチンゲンサイの上にのせ、飾り用の刻んだパプリカを全体に散らす。

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