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ビーフパイ

ビーフパイ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)250~300g

<牛肉の下味>

    塩コショウ少々
    ウスターソース小さじ1
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
玉ネギ1/2個
赤パプリカ1/4~1/2個
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2
  強力粉(打ち粉用)大さじ1

<溶き卵>

    1個
    大さじ2
  少々

<ソース>

    シメジ1/2パック
    カレー粉大さじ1
    玉ネギ(すりおろし)1/2個
    ケチャップ大さじ3
    赤ワイン大さじ4
    大さじ2
    顆粒スープの素小さじ1
    コーンスターチ小さじ1
    バター10g

下準備

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切り<牛肉の下味>をからめる。

  • マッシュルームはサッと水洗いして乾いた布巾で水気を拭き取る。石づきを切り落とし縦に薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り縦に薄切りにし、パプリカもヘタと種を取り縦に薄切りにする。最後の飾り用にパプリカを少量細かく刻み、サッと水洗いしてキッチンペーパーに包み水気を切る。

  • パイシートは常温に出し、<溶き卵>を混ぜる。

  • チンゲンサイは水洗いして葉を1枚ずつはずし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り粗熱が取れれば水気を絞って3cmの長さに切る。

  • <ソース>のシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長いものは長さを2~3つに切る。

  • オーブンを200℃18~20分にセットする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小2を入れて強火にかけ牛肉、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしてくればマッシュルーム、ピーマン、パプリカを加え炒め合わせ、塩コショウで味を整え、ボウルやバットにあけ冷ましておく。

  2. 2

    冷凍パイシートは半分に切り、フォークで全体を刺して(ピケ)、打ち粉をした平らなところにパイ生地をのせ、麺棒で2倍の大きさにのばす。

  3. 3

    パイ生地にスライスチーズをのせ、1をのせる。溶き卵をパイ生地のまわりに薄く塗り、生地を半分に折りながらのせた具を包み込む。

  4. 4

    生地の周りをフォークで押さえながら留め、オーブンシートを敷いた天板に包んだパイを並べ、表面に溶き卵を塗ってオーブンに入れ、表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    <ソース>を作る。1のフライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せばシメジを炒める。カレー粉を振り入れシメジにからめるように炒め、他の材料を加える。

  6. 6

    ソースが煮立ってくれば火を弱め軽く煮詰め、コーンスターチを振り入れ、全体に混ざれば火を止める。

  7. 7

    器の中央にチンゲンサイをかためておき、チンゲンサイのまわりに6のソースをスプーンで絵を描くように流し、焼き上がった4のパイをチンゲンサイの上にのせ、飾り用の刻んだパプリカを全体に散らす。

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