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ニラとカボチャのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
110 Kcal
ニラとカボチャのみそ汁
材料  ( 4 人分

ニラ

1束

シイタケ

1~2枚

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • ニラとカボチャのみそ汁の下準備1

    ニラは根元のかたい部分を切り落としてサッと水洗いし、水気を切って3cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮をそぎ落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは両面に熱湯を掛けて、油を抜き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れ中火にかけ、竹串がス~ッと刺さるまでカボチャを柔らかく煮て、シイタケ、油揚げを加える。

  2. ニラとカボチャのみそ汁の作り方2
    2

    煮立てばみそを溶き入れ、煮立つ直前にニラを加え、ひと煮立ちすれば火を止めて器によそう。

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