キュウリとキクラゲの食感がおいしい付け合わせです。
キュウリはすりこぎ等でたたき、食べやすい大きさに割る。種が多い場合はスプーン等で種を取る。塩をからめ、水気がでてきたら水気を拭き取る。
ビニール袋かラップで挟むと洗い物も少なくなっていいですね。
キクラゲは水で柔らかく戻し、水気をきる。かたい石づき部分を切り落とし、細切りにする。<合わせダレ>のショウガは皮をむいて細切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
キクラゲを戻す時間は、調理時間に含みません。
<合わせダレ>に、キュウリ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。
時間をおいた方が、味がしみておいしいです!市販のキムチの素やポン酢等に漬けても美味しくいただけます!
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |