印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たたきキュウリの酢じょうゆ

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

キュウリとキクラゲの食感がおいしい付け合わせです。

たたきキュウリの酢じょうゆ
材料  ( 2 人分

キュウリ

1~1.5本
  

少々

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ2
  

ショウガ

1/2片
  

赤唐辛子

(輪切り)少々

下準備

  • たたきキュウリの酢じょうゆの下準備1

    キュウリはすりこぎ等でたたき、食べやすい大きさに割る。種が多い場合はスプーン等で種を取る。塩をからめ、水気がでてきたら水気を拭き取る。

    ビニール袋かラップで挟むと洗い物も少なくなっていいですね。

  • たたきキュウリの酢じょうゆの下準備2

    キクラゲは水で柔らかく戻し、水気をきる。かたい石づき部分を切り落とし、細切りにする。<合わせダレ>のショウガは皮をむいて細切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

    キクラゲを戻す時間は、調理時間に含みません。

作り方

  1. たたきキュウリの酢じょうゆの作り方1
    1

    <合わせダレ>に、キュウリ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。

    時間をおいた方が、味がしみておいしいです!市販のキムチの素やポン酢等に漬けても美味しくいただけます!

たたきキュウリの酢じょうゆのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.