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カレイと青ネギの煮物

調理時間
25分
カロリー
344 Kcal

味をしっかり含ませるにはいったん火をとめるのがポイント。知っておきたい定番和食レシピのひとつ。

カレイと青ネギの煮物
材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

豆腐

1丁

<煮汁>

  

80ml
  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • カレイと青ネギの煮物の下準備1

    カレイは黒い皮側にメ字に切り込みを入れる。

  • 青ネギは長さ4cmに切る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カレイと青ネギの煮物の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかける。煮たったらショウガ、カレイを黒い皮側を上にして並べ入れる。落とし蓋をして、煮たったら火を少し弱め10~12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  2. カレイと青ネギの煮物の作り方2
    2

    再び中火にかけ、煮たったら青ネギ、豆腐を加え、5~6分煮る。器に盛り合わせ、煮汁をかける。(ヒント)煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

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