イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、2cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
青ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。
ショウガの半分は皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りにし、残り半分は皮をむきせん切りにして水に放ち、水気を絞る。(針ショウガ)
鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら輪切りのショウガとイカを加える。煮立ったら2分煮て、イカを取り出す。
煮汁が半量になるまで煮詰め、時々上下を返しながら焼き豆腐を4~5分煮て青ネギを加え、イカを戻し入れて青ネギがしんなりしたら火を止める。
器に盛り合わせ、針ショウガを添える。
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