印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモとキクラゲの白和え

調理時間
20分
カロリー
142 Kcal

ハチミツの優しい甘さが広がる白和えです。サツマイモはレンジで加熱するのでとってもお手軽。

サツマイモとキクラゲの白和え
材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

木綿豆腐

100g
  

クルミ

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ2
  

小さじ1
  

少々

作り方

  1. サツマイモとキクラゲの白和えの作り方1
    1

    サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通る位まで2~3分加熱し、1cm角に切る。電子レンジは600Wを使用しています。キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、せん切りにする。

  2. サツマイモとキクラゲの白和えの作り方2
    2

    木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。フツフツしてきたらザルに上げ、冷ます。クルミはフライパンで軽く煎る。

  3. サツマイモとキクラゲの白和えの作り方3
    3

    (2)と<和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜる。

  4. サツマイモとキクラゲの白和えの作り方4
    4

    (3)のすり鉢にサツマイモ、キクラゲを加えて和え、しょうゆで味を調え、器に盛る。

サツマイモとキクラゲの白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.