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ゆで鶏のネギソース

調理時間
45分
ゆで鶏のネギソース
材料  ( 4 人分

白ネギ

(緑の部分)1本分

大さじ4

<ネギだれ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根おろし

1/2カップ
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

レタス

1/2個

下準備

  • ゆで鶏のネギソースの下準備1

    鶏肉はサッと水洗いし、水気を切る。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ネギだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • ゆで鶏のネギソースの下準備4

    レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 紫玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. ゆで鶏のネギソースの作り方1
    1

    鍋に水1200~1500ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、再び煮立てば20分煮る。

  2. ゆで鶏のネギソースの作り方2
    2

     身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  4. ゆで鶏のネギソースの作り方4
    4

    器にレタス、紫玉ネギ、鶏肉を盛り付け、<ネギだれ>を掛けてプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ ゆで汁はキッチンペーパー等で濾し、スープに使えます。すぐに使わない場合は冷凍して下さい。
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