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フキのきんぴら

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal
フキのきんぴら
材料  ( 4 人分

フキ

2~3本
  

(板ずり用)大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

<調味料>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • フキのきんぴらの下準備1

    フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら、切り口から皮をむき、3~4cmの長さに切る。太い物は縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、フキに合わせて棒状に切る。

作り方

  1. フキのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、フキ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. フキのきんぴらの作り方2
    2

    <調味料>を加え、煮汁がなくなるまで炒め、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・フキは1束分まとめてゆで、使わない分は水又は味付けしただし汁につけ、冷蔵庫で保存して下さい。
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