印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モロヘイヤつゆそば

調理時間
20分
カロリー
585 Kcal

細かく刻んだモロヘイヤが、そばによくからみます。

モロヘイヤつゆそば
材料  ( 4 人分

そば

(乾麺)200g
  

塩コショウ

少々
  

大さじ1

油揚げ

1/2枚

<そばつゆ>

  

100ml
  

みりん

200ml
  

しょうゆ

200ml

下準備

  • そばは袋記載の指示時間通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 油揚げはフライパンで両面おいしそうな焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • モロヘイヤつゆそばの下準備4

    モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いしてできるだけ細かく刻む。

  • <そばつゆ>はひと煮立ちさせて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. モロヘイヤつゆそばの作り方1
    1

    冷やしておいた<そばつゆ>に刻んだモロヘイヤを加えて混ぜ合わせる。

  2. モロヘイヤつゆそばの作り方2
    2

    器にそばを盛り、鶏ささ身、油揚げを盛り合わせ、(1)の<そばつゆ>を添える。お好みで一味唐辛子を振って下さい。

モロヘイヤつゆそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.