印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

薬味たっぷり!冷やしきつねうどん

調理時間
20分
カロリー
428 Kcal

甘辛く煮た油揚げをのせた冷たいぶっかけうどんです。甘さはお好みで調整してくださいね。

薬味たっぷり!冷やしきつねうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2人分

麺つゆ

(ストレート)250~300ml

<調味料>

  

100ml
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 薬味たっぷり!冷やしきつねうどんの下準備1

    うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。

  • 油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、水気をしっかりきり、粗熱を取る。縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。

作り方

  1. 薬味たっぷり!冷やしきつねうどんの作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、油揚げを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。

  2. 薬味たっぷり!冷やしきつねうどんの作り方2
    2

    器にうどんを盛り、油揚げ、刻みネギ、刻みのりをのせて麺つゆをかける。

薬味たっぷり!冷やしきつねうどんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.