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菜の花入り卵焼き

調理時間
15分
カロリー
218 Kcal

からしマヨネーズが味のポイント!卵の黄色と菜の花の緑がお弁当に華を添えてくれます。

菜の花入り卵焼き
材料  ( 3 〜 4 人分

6個

明太子

1~1.5腹

<調味料>

  

砂糖

小さじ1.5
  

粉チーズ

大さじ3
  

牛乳

大さじ1.5
  

コショウ

少々

菜の花

1/2~1束
  

マヨネーズ

大さじ1
  

練りからし

小さじ1
  

ニンジン

適量
  

サラダ油

適量

作り方

  1. 菜の花入り卵焼きの作り方1
    1

    明太子をラップで包み、電子レンジで3~4分加熱して粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水につけてアクを抜く。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、マヨネーズ、練りからしを混ぜる。

  2. 菜の花入り卵焼きの作り方2
    2

    卵を割りほぐし、<調味料>の材料、(1)の明太子を加えてよく混ぜ合わせ2つに分ける。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。

  3. 菜の花入り卵焼きの作り方3
    3

    卵焼き器の周りの卵が固まって半熟になったら、手前に半量の菜の花を置き、卵で巻きながら向こう側に寄せる。サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  4. 菜の花入り卵焼きの作り方4
    4

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう一度繰り返し、巻きすに巻いて形を整える(2本焼く)。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。ニンジンは薄い輪切りにして型抜きし、サッと塩ゆでして水に放って冷まし、水気を拭き取る。

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