イワシの旨味がたっぷり! ご飯と共に食べたくなるみそ汁です。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。
大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
キャベツは水洗いしザク切りにする。
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、大根が少し透き通るまで煮て、キャベツ、油揚げ、イワシ缶はつけ汁ごと加える。
ひと煮たちしたら、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。
・キャベツの代わりに白菜を代用してもおいしいです。
|
|
・薄切りのトックやうどんを加えると、夜食になります。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |