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豆腐のあんかけ汁

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal
豆腐のあんかけ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

2/3丁

シメジ

1/2パック

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1/3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗粉>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

下準備

  • 豆腐のあんかけ汁の下準備1

    豆腐は4つに切る。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 貝われ菜はサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 豆腐のあんかけ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、豆腐を入れ、煮立つ直前に豆腐を取り出し、器に移す。

  2. 豆腐のあんかけ汁の作り方2
    2

    1に生シイタケ、シメジを加え、煮立てば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば貝われ菜を加えてひと混ぜし、火を止める。

  3. 豆腐のあんかけ汁の作り方3
    3

    豆腐の器に2をかけ、おろしショウガをのせる。

    暑い時に熱いあんかけは冷房で冷えた体を元気にするんですよ!

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