印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

芽ヒジキと大豆の煮物

調理時間
25分
カロリー
211 Kcal
芽ヒジキと大豆の煮物
材料  ( 4 人分

グリンピース

(冷凍)大3
  

小2

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3
  

サラダ油

大1

下準備

  • 芽ヒジキと大豆の煮物の下準備1

    乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切ってイチョウ切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 芽ヒジキと大豆の煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、レンコンを炒める。

  2. 芽ヒジキと大豆の煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわれば、水煮大豆、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、グリンピースを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・たくさん作って冷蔵庫で常備菜に!
芽ヒジキと大豆の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.