印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンのキーマカレー

調理時間
15分
カロリー
572 Kcal
レンコンのキーマカレー
材料  ( 1 人分

ショウガ

(みじん切り:小)1片分
  

少々

サラダ油

小さじ1

カレー粉

小さじ1.5

<調味料>

  

みそ

小さじ1/2
  

トマトピューレ

大さじ1
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗1~1.5杯分

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料を合わせておく。レンコンは皮をむき、粗く刻んで酢水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    フライパンにショウガ、サラダ油を入れて熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたらカレー粉を加えて炒め合わせる。

  3. レンコンのキーマカレーの作り方3
    3

    (1)のレンコン、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、フライパンに蓋をして10分蒸し煮にする。

  4. 4

    蓋を外して強火で煮詰め、トロミがついたら塩コショウで味を調える。ご飯にのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯とおかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
レンコンのキーマカレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.