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シイタケ入り二色そぼろご飯

調理時間
10分
カロリー
515 Kcal
シイタケ入り二色そぼろご飯
材料  ( 1 人分

ご飯

茶碗1杯分

<シイタケ入りそぼろ>

  

シイタケ

(生)1個
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2

<そぼろ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

枝豆

(塩ゆでしたもの)8粒

<レンジ炒り卵>

  

1個

<炒り卵調味料>

  

砂糖

小さじ2/3
  

少々
  

小さじ1

作り方

  1. 1

    <シイタケ入りそぼろ>を作る。シイタケは軸を落として、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、シイタケ、ショウガを入れて炒める。豚ひき肉の色が変わってきたら、<そぼろ調味料>の材料を加え、菜ばしでパラパラにほぐしながら汁気がなくなるまで炒める。

  2. 2

    <レンジ炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、<炒り卵調味料>の材料加えてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出し、フォークの背を使いながら、ポロポロになるまで混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. シイタケ入り二色そぼろご飯の作り方3
    3

    弁当箱にご飯を詰め、(1)と(2)をのせる。さらに枝豆を<レンジ炒り卵>にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・卵に火が通りきっていない場合は混ぜた後に10秒位、電子レンジにかけて下さい。
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