1. E・レシピ >
  2. シイタケ入り二色そぼろご飯のレシピ・作り方

シイタケ入り二色そぼろご飯

シイタケ入り二色そぼろご飯
お弁当
調理時間
515 Kcal
材料 ( 1 人分

ご飯茶碗1杯分

<シイタケ入りそぼろ>

  豚ひき肉50g
  シイタケ(生)1個
  ショウガ(みじん切り)小さじ1/2

<そぼろ調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
サラダ油適量
枝豆(塩ゆでしたもの)8粒

<レンジ炒り卵>

  1個

<炒り卵調味料>

  砂糖小さじ2/3
  少々
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    <シイタケ入りそぼろ>を作る。シイタケは軸を落として、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、シイタケ、ショウガを入れて炒める。豚ひき肉の色が変わってきたら、<そぼろ調味料>の材料を加え、菜ばしでパラパラにほぐしながら汁気がなくなるまで炒める。

  2. 2

    <レンジ炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、<炒り卵調味料>の材料加えてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出し、フォークの背を使いながら、ポロポロになるまで混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    弁当箱にご飯を詰め、(1)と(2)をのせる。さらに枝豆を<レンジ炒り卵>にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・卵に火が通りきっていない場合は混ぜた後に10秒位、電子レンジにかけて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.