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焼き厚揚げ

調理時間
20分
カロリー
175 Kcal

グリルで焼いた厚揚げと、じゃばら切りにしたキュウリを添えてお店の様な一品に。お酒のおつまみにも。

焼き厚揚げ
材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

小さじ1/2

下準備

  • 焼き厚揚げの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、斜めに浅く(キュウリの厚みの半分以内)全体に切り込みを入れ、反対側にも斜めに切り込みを入れる。長さを4~6つに切り、塩水につける。(ヒント)キュウリの両側に箸を置くと切りやすいですよ。

作り方

  1. 焼き厚揚げの作り方1
    1

    予熱したグリルの焼き網に厚揚げをのせ、両面薄く焼き色が付くくらいカリッと焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギ、ショウガをのせる。

  2. 焼き厚揚げの作り方2
    2

    キュウリはしんなりしたら水気をきり、作り置き甘酢を全体にかける。

  3. 焼き厚揚げの作り方3
    3

    (1)の器に(2)の汁気を軽くきって盛り合わせ、しょうゆをかけていただきます。

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