焼き厚揚げ

グリルで焼いた厚揚げと、じゃばら切りにしたキュウリを添えてお店の様な一品に。お酒のおつまみにも。

焼き厚揚げ
献立
調理時間
175 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ2個
ネギ(刻み)大さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分
  小さじ1/2
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、斜めに浅く(キュウリの厚みの半分以内)全体に切り込みを入れ、反対側にも斜めに切り込みを入れる。長さを4~6つに切り、塩水につける。(ヒント)キュウリの両側に箸を置くと切りやすいですよ。

作り方

  1. 1

    予熱したグリルの焼き網に厚揚げをのせ、両面薄く焼き色が付くくらいカリッと焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギ、ショウガをのせる。

  2. 2

    キュウリはしんなりしたら水気をきり、作り置き甘酢を全体にかける。

  3. 3

    (1)の器に(2)の汁気を軽くきって盛り合わせ、しょうゆをかけていただきます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.