食物繊維が豊富な切干し大根を入れた、タコ焼きの様な一品。
<生地>
切干し大根はたっぷりの水に5分つけたらよくもみ、水気を絞ってザク切りにする。
ゆでタコ足は小口切りする。
ボウルに<生地>の卵とだし汁をよく混ぜ合わせ、その他の材料を混ぜ合わせる。
<生地>のボウルに切干し大根、ゆでタコ足を入れてよく混ぜ合わせる。
温めたフライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)をひとくち大に流し広げて焼く。ひっくり返して弱火にし、フライパンに蓋をする。
中まで火が通ったらフライパンから取り出し、粗熱を取る。密封ができる袋に入れて冷凍する。
<お弁当当日>解凍して電子レンジで温めたお好み焼きをお弁当に詰め、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを振る。電子レンジは600Wを使用しています。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |