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冷凍で作り置き 切干し大根お好み焼き

食物繊維が豊富な切干し大根を入れた、タコ焼きの様な一品。

冷凍で作り置き 切干し大根お好み焼き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 10 枚分

<生地>

  1個
  だし汁160ml  作り方 >>
  紅ショウガ(刻み)大さじ2
  天かす大さじ5
かつお節適量
青のり適量

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に5分つけたらよくもみ、水気を絞ってザク切りにする。

  • ゆでタコ足は小口切りする。

  • ボウルに<生地>の卵とだし汁をよく混ぜ合わせ、その他の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <生地>のボウルに切干し大根、ゆでタコ足を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたフライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)をひとくち大に流し広げて焼く。ひっくり返して弱火にし、フライパンに蓋をする。

  3. 3

    中まで火が通ったらフライパンから取り出し、粗熱を取る。密封ができる袋に入れて冷凍する。

  4. 4

    <お弁当当日>解凍して電子レンジで温めたお好み焼きをお弁当に詰め、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを振る。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

冷凍で作り置き 切干し大根お好み焼きのポイント・コツ1
・保存の目安は冷凍庫で2~3週間です。お弁当を作る前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してください。解凍の時間は目安です。季節や食材によって解凍の具合が変わりますので、調節してください。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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