印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとひりょうずの含め煮

調理時間
30分
カロリー
214 Kcal

旨味をたっぷり含んだナスとひりょうずはやさしい味。

ナスとひりょうずの含め煮
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

シメジ

1/2パック
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2.5
  

砂糖

小さじ2.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

1片

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく浅い切り込みを入れる。熱湯で2~3分ゆで、水に取る。

  • ひりょうずは熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ナスとひりょうずの含め煮の下準備4

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. ナスとひりょうずの含め煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらひりょうずを加える。再び煮たったら、火を弱めて7~8分煮含める。

  2. ナスとひりょうずの含め煮の作り方2
    2

    ナスを手のひらではさんで軽く水気をきり、シメジと共に(1)の鍋に加え、落とし蓋をして弱火で3~4分煮る。

  3. ナスとひりょうずの含め煮の作り方3
    3

    火を止め、サヤインゲンを加えてそのまま10分以上置き、味を含ませて煮汁ごと器に盛る。

ナスとひりょうずの含め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.