<合わせ煮汁>
ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。
高野豆腐は水で柔らかくもどし(商品記載の指示に従って戻して下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえ、水気を切って、小さめのひとくち大に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ニンジンは皮をむき、短冊に切る。
鍋に<合わせ煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てば高野豆腐を加え、再び煮立てば落とし蓋をして弱火にし10分煮含める。
ユリネ、シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりすれば卵を回し入れ、半熟状態になれば火を止める。
器に盛り分け、刻みミツバを散らせ、七味唐辛子を振り掛ける。お好みで一味唐辛子や粉山椒を掛けて下さい。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |