印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉納豆のレタス包み

調理時間
30分
鶏肉納豆のレタス包み
材料  ( 4 人分

鶏ささ身

2~3本

納豆

2パック

白ネギ

1/2本

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ2

サラダ油

大さじ3

下準備

  • 鶏肉納豆のレタス包みの下準備1

    納豆はザルに上げ、水洗いしてヌメリを軽くとる。

  • サニーレタスはきれいに水洗いし、水気をきって大きい物は2~3等分に裂く。

  • 鶏ささ身、鶏レバーは5mm角に切る。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし5mm角に刻む。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 鶏肉納豆のレタス包みの作り方1
    1

    ボウルに鶏ひき肉、ささ身、レバー、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 鶏肉納豆のレタス包みの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油を熱し、1を加えてパラパラに炒め合わせる。

  3. 鶏肉納豆のレタス包みの作り方3
    3

    納豆、水煮タケノコ、干しシイタケ、白ネギ、ショウガを入れて炒め合わせ、最後に刻みネギを加え、全体に混ざれば火を止める。

  4. 4

    器に盛り、サニーレタスで包んでいただく。

鶏肉納豆のレタス包みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.