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ゴーヤのお浸し

調理時間
20分
カロリー
29 Kcal

薄めに切ってゆでれば苦みも抑えられます。冷やして食べてもおいしいです。

ゴーヤのお浸し
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2本
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ゴーヤのお浸しの下準備1

    ゴーヤは、スプーン等で種とワタを取り、薄い半月切りにする。

    ゴーヤが残った場合はワタと種を取って、新聞紙等で包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すればOK。

  • ボウルに<合わせだし>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ゴーヤのお浸しの作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. ゴーヤのお浸しの作り方2
    2

    <合わせだし>のボウルに(1)を入れてよく和え、器に盛る。

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