1人295kcalの献立。夏の暑い時こそ、しっかり食べながらダイエット!肉みそで夏の疲れをとるメニューです。スープは、お湯を入れるだけの簡単スープ。真夏は氷を入れて冷やしても。
<肉みそ素麺>
<ショウガ、梅、かつお節、細ネギのスープ>
<肉みそ素麺>の下準備をする。水煮タケノコ、白ネギはみじん切りにする。キュウリはせん切りにする。
<肉みそ素麺>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、8割がた火が通ったら、長ネギ、水煮タケノコを炒める。
(1)に酒、みりん、みそ、しょうゆを加え全体に火がとおるまで3分ほど炒める。
素麺をゆで、キュウリと(2)をのせる。
<ショウガ、梅、かつお節、細ネギのスープ>を作る。細ネギは、小口に切る。梅干しは細かく切る。ショウガはすりおろす。
椀に、ショウガ、梅干し、かつお節、細ネギ、しょうゆを入れてお湯をそそぐ。
・肉みそは、電子レンジでも作ることができます。その場合は、豚ひき肉、水煮タケノコ、長ネギ、酒、みりんをよく混ぜて1分加熱し、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせてから1分30秒ほど加熱し、取り出してよく混ぜてからサラダ油を加えて混ぜます。
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・スープを冷たくして飲む場合は、1/3程度の熱湯でかつお節のうまみを出してから氷を加えてください。
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