印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

缶詰で簡単!ホタテご飯

調理時間
1時間
カロリー
321 Kcal

炊飯器に調味料とホタテ缶を入れるだけで簡単に炊き込みご飯ができます。炊きあがりの香りは抜群!

缶詰で簡単!ホタテご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

ホタテ

(フレーク缶)45g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

ミツバ

1/4束

作り方

  1. 缶詰で簡単!ホタテご飯の作り方1
    1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  2. 缶詰で簡単!ホタテご飯の作り方2
    2

    炊飯器にお米を入れてホタテ、<調味料>の材料を加え、分量線までだし汁を加えてスイッチを入れる。

  3. 缶詰で簡単!ホタテご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら10分蒸らして器に盛る。根元を切り落として長さ1cmに切ったミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
缶詰で簡単!ホタテご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.