印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん

調理時間
20分
カロリー
412 Kcal

豆乳と麺つゆで作る坦々風そうめんです。まろやかな豆乳と濃厚な肉味噌がとてもよく合いますよ!温かくても冷たくしても◎

麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん
材料  ( 2 人分

素麺

2束

<肉みそ>

  

白ネギ

4cm
  

豚ひき肉

120g
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々

<調味料>

  

小さじ3/4
  

甜麺醤

小さじ1

<めんつゆ>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)50ml
  

45ml
  

豆乳

(調整)120ml
  

砂糖

小さじ1/8

ネギ

(刻み)適量

すり白ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • 麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さんの下準備1

    白ネギはみじん切りにする。ボウルに<肉みそ>の材料を入れて混ぜる。

作り方

  1. 麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、脂が透き通るまで炒める。

  2. 麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さんの作り方2
    2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を袋の表示時間通りゆでる。冷水で洗って引き締め、水気をきって器に盛る。

  3. 麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さんの作り方3
    3

    <めんつゆ>の材料を混ぜ合わせ、素麺に回しかける。上に<肉みそ>をのせ、ネギ、すり白ゴマを散らす。

    <めんつゆ>は冷たくても温かくしても。お好みでどうぞ。

このレシピのポイント・コツ

・市販の麺つゆは製品によって味が異なりますので、水、豆乳の割合はお好みで加減してください。
・砂糖を加えることで豆乳のクセがマイルドになります。
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.