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坦々素麺

41回 おいしい

つゆは温かくても冷たくしても、美味しくいただけます。お好みでどうぞ!

坦々素麺
献立
調理時間
412 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2束

<肉みそ>

  白ネギ4cm
  豚ひき肉120g
  ニンニク(すりおろし)少々
  ショウガ(すりおろし)少々
サラダ油少々

<調味料>

  小さじ3/4
  甜麺醤小さじ1

<めんつゆ>

  麺つゆ(2倍濃縮)50ml
  45ml
  豆乳(調整)120ml
  砂糖小さじ1/8
ネギ(刻み)適量
すり白ゴマ小さじ1/2

下準備

  • 白ネギはみじん切りにする。ボウルに<肉みそ>の材料を入れて混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、脂が透き通るまで炒める。

  2. 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を袋の表示時間通りゆでる。冷水で洗って引き締め、水気をきって器に盛る。

  3. 3

    <めんつゆ>の材料を混ぜ合わせ、素麺に回しかける。上に<肉みそ>をのせ、ネギ、すり白ゴマを散らす。

    <めんつゆ>は冷たくても温かくしても。お好みでどうぞ。

このレシピのポイント・コツ

・市販の麺つゆは製品によって味が異なりますので、水、豆乳の割合はお好みで加減してください。
・砂糖を加えることで豆乳のクセがマイルドになります。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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