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サバの竜田揚げ

調理時間
20分
カロリー
377 Kcal

レンコンを揚げてからサバを揚げると、油の汚れも少なくてすみますよ。レンコンには、お好みで塩をかけてもOKです。

サバの竜田揚げ
材料  ( 2 人分

サバ

(骨なし)1/2尾

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

片栗粉

大さじ4

揚げ油

適量

作り方

  1. サバの竜田揚げの作り方1
    1

    サバはひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて10分置く。レンコンは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

  2. サバの竜田揚げの作り方2
    2

    キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて盛り付けるまで冷蔵庫で冷やしておく。ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げ、冷ましておく。プチトマトは水洗いする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. サバの竜田揚げの作り方3
    3

    レンコンに薄く片栗粉をからめ、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。キッチンペーパーでサバの汁気を軽く押さえ、全体に片栗粉をからめてカリッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。

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