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素麺のすまし汁

調理時間
15分
カロリー
132 Kcal

ほんのりショウガ風味がやさしい味です。胃腸の調子が良くない日にもおすすめです。

素麺のすまし汁
材料  ( 2 人分

素麺

1束

シイタケ

(生)1~2個

板麩

4~6枚

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 素麺は長さを半分に折る。

  • 素麺のすまし汁の下準備2

    シイタケは石づきを切り落として、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 板麩はぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 素麺のすまし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を合わせて強火にかける。煮たったら素麺をそのまま加え、再び煮たったらシイタケ、板麩、ショウガを加える。シイタケに火が通ったら火を止め、刻みミツバを加えて器に注ぐ。

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