チーズメダイヨン
見た目もキュートなデザートです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
セルクルの底にラップを貼り付けて輪ゴムで留め、バットにのせておく。クリームチーズを常温にもどしておく。 <チョコレートの葉>を作る。アイビーの葉はよく洗って乾かしておく。細かく刻んだホワイトチョコレートを50℃の湯せんで溶かし、葉の表側のところどころにスプーンでぬり、冷蔵庫で冷やし固める。細かく刻んだビタースイートチョコレートは60℃の湯せんで溶かし、固まったホワイトチョコレートの上にぬり重ねて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらアイビーの葉からチョコレートをはがす。
-
2
<クッキー生地>を作る。クッキーを抗菌の袋に入れ、麺棒で細かく砕き、ボウルに入れる。そこにアーモンドダイス、湯せんで溶かしたバター、プラリネマッセ大さじ4を加え混ぜる。
-
3
(2)の<クッキー生地>をセルクルの底にスプーンの背で押すように敷く。そのまま冷蔵庫で15分休ませる。
-
4
<チーズアイス>を作る。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
-
5
(4)のボウルにプレーンヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖、ホワイトキュラソーを順に加えて、よく混ぜ合わせる。
-
6
準備しておいたセルクルに(5)を等分に流し入れ、冷凍庫で1時間冷やし固める。固まったら器に盛り、プラリネマッセをかけて<チョコレートの葉>を飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
アドバイス
・調理時間に冷凍庫で冷やし固める時間は含まれていません。 |
|
|
アドバイス
・プラリネマッセはヘーゼルナッツをベースにしたペーストです。 |
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
-
白菜と鶏もも肉のクリーム煮
-
チーズインキャンディマロン
-
ブロッコリーとツナのサラダ
-
ハロウィンスパイダーカナッペ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピXmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10



