pencil close

リンゴのコンポート

リンゴのコンポート
絶品 100+ おいしい!

20分

141 Kcal

コメント3件

鎌倉 裕子
レシピ制作:鎌倉 裕子

リンゴをレモンと砂糖のシンプルなシロップで煮た作り置きレシピ。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    リンゴは8等分のくし切りにして皮をむく。レモンは幅1cmぐらいの輪切りにする。

  2. 2

    小鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、砂糖が溶けたらリンゴ、レモンを加えて弱火にして15~20分くらい煮る。

  3. 3

    火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存する。リンゴがシロップに浸かるように保存すると1週間ほど持ちます。

ポイント

  • ・パンケーキやヨーグルトに添えたり、パンにのせてシナモンを振ってトーストにしてもおいしいです。

みんなのおいしい!コメント(3)

  • アエオニウムさん
    17

    キウイもいれてみました。
    レモンの酸味とリンゴと砂糖の甘さで幸せな気持ちになります(*´∇`)冷凍してシャーベットみたくしても美味しいです。
    ただ煮込むだけの手軽さもいいですね!

  • ぽなてんさん
    21

    きび砂糖を使って作りました。レモンを皮ごと入れて煮るので 少し大人向けの仕上がりになったように思います。冷たく冷やして美味しくいただきました。

  • 夏mamaさん
    16

    子供が好きなので作ってみましたが、手順も簡単で、短時間なのに味もしっかりしており美味しかったです。そのままでも美味しいですが、パンに乗せて少し焦げ目が付くくらいにオーブンで焼いて食べても美味しいです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    リンゴの人気レシピまとめ

    リンゴに関連する記事