作り方
- 1
リンゴは8等分のくし切りにして皮をむく。レモンは幅1cmぐらいの輪切りにする。
- 2
小鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、砂糖が溶けたらリンゴ、レモンを加えて弱火にして15~20分くらい煮る。
- 3
火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存する。リンゴがシロップに浸かるように保存すると1週間ほど持ちます。
ポイント
-
・パンケーキやヨーグルトに添えたり、パンにのせてシナモンを振ってトーストにしてもおいしいです。
みんなのおいしい!コメント(3)
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キウイもいれてみました。
レモンの酸味とリンゴと砂糖の甘さで幸せな気持ちになります(*´∇`)冷凍してシャーベットみたくしても美味しいです。
ただ煮込むだけの手軽さもいいですね!
きび砂糖を使って作りました。レモンを皮ごと入れて煮るので 少し大人向けの仕上がりになったように思います。冷たく冷やして美味しくいただきました。
子供が好きなので作ってみましたが、手順も簡単で、短時間なのに味もしっかりしており美味しかったです。そのままでも美味しいですが、パンに乗せて少し焦げ目が付くくらいにオーブンで焼いて食べても美味しいです。