下準備
エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をまぶす。熱湯に塩ごとエンドウ豆を入れ、3分ゆでてザルに上げる。
玉ネギは縦に薄切りにする。
<衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。
作り方
- 1
ボウルにエンドウ豆、玉ネギ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。
- 2
170℃の揚げ油にひとくち大分ずつまとめるように落とし、カリッと揚げる。
- 3
器に盛り付け、レモンを添える。
ポイント
-
・具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し箸で押えるといいですよ。
みんなのおいしい!コメント(0)
このレシピの感想を
コメントにお寄せください!
サクサクのかき揚げの中にはホクホクのエンドウ豆が!春ならではの味覚が楽しめます。