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塩ゆで黒枝豆

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal

大粒で味がしっかりしている黒枝豆を塩ゆでに!

塩ゆで黒枝豆
材料  ( 2 人分

黒枝豆

1/2~1袋

大さじ1~2

下準備

  • 塩ゆで黒枝豆の下準備1

    黒枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落としてよく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。黒枝豆が手に入らない場合は、枝豆でOKです。

作り方

  1. 塩ゆで黒枝豆の作り方1
    1

    煮たったたっぷりの熱湯に黒枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら7~8分ゆでる(黒枝豆は普通の枝豆に比べて大きいので、ゆでるのに時間がかかります。種類によってもゆで時間に差がありますので、1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。

  2. 塩ゆで黒枝豆の作り方2
    2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛って分量外の塩を振る。

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