印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きチョコ

調理時間
20分
カロリー
1個分28 Kcal

材料も作り方もシンプルなお菓子は、手作りバレンタインにピッタリ♪

焼きチョコ
材料  ( 12 個分

板チョコレート

(ミルク)1枚(50g)

<粉類>

  

ココアパウダー

小さじ2
  

薄力粉

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

作り方

  1. 焼きチョコの作り方1
    1

    板チョコレートは手で小さく割り、耐熱容器に入れる。電子レンジで1分30秒~2分、溶けるまで加熱する。オーブンを150℃に予熱し始める。

  2. 焼きチョコの作り方2
    2

    <粉類>の材料を合わせて(1)に振るい入れ、混ぜる。天板にオーブンシートを広げる。

  3. 焼きチョコの作り方3
    3

    ゴムベラで(2)をすくい、スプーンで天板に落とす。水で濡らしたスプーンの背で平らにして、直径3cmほどに丸く整える。

  4. 焼きチョコの作り方4
    4

    150℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。しっかり冷めたら、オーブンシートからはがす。

    電気オーブンの場合は160℃で焼いてください。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
焼きチョコのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.