印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヨーグルトに!レンジで作る簡単ブルーベリージャム

調理時間
5分
カロリー
93 Kcal

フレッシュなブルーベリーをレンジでジャムにしました。簡単にできますよ。

ヨーグルトに!レンジで作る簡単ブルーベリージャム
材料  ( 2 人分

作り方

  1. ヨーグルトに!レンジで作る簡単ブルーベリージャムの作り方1
    1

    ブルーベリーは流水でよく洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れる。

  2. ヨーグルトに!レンジで作る簡単ブルーベリージャムの作り方2
    2

    砂糖をよくまぶし、電子レンジで20秒加熱する。ブルーベリーの皮が破けて水分が出てきたらいったん取り出し、よく混ぜる。

    水分がまだ出ないようであれば加熱時間を延長します。

  3. ヨーグルトに!レンジで作る簡単ブルーベリージャムの作り方3
    3

    再度電子レンジで15秒加熱し、取り出して混ぜ、さらに15秒加熱する。

    ゆるめに濃度がつけばでOKです。冷めるとさらに固くなります。

  4. ヨーグルトに!レンジで作る簡単ブルーベリージャムの作り方4
    4

    粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。ヨーグルトにかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・粒が少し残るくらいに仕上げても美味しいです。
・加熱時間はブルーベリーの状態によって調節してください。
・ブルーベリーの量を増やすときは、加熱時間も多めに調節してください。
ヨーグルトに!レンジで作る簡単ブルーベリージャムのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.