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手作りクルミバター

調理時間
10分

クルミには、たっぷりのポリフェノールが含まれており、美容には嬉しい食材。そのクルミをナッツバターにして、おいしく食べて健康的に楽しみましょう!

手作りクルミバター
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ハチミツ

大さじ3

少々

作り方

  1. 手作りクルミバターの作り方1
    1

    フードプロセッサーにクルミを入れて細かくなるまで4~5分かくはんする。

    クルミはローストタイプの方が風味よく仕上がります。生の場合はフライパンで煎るか、オーブンでローストして下さい。

  2. 手作りクルミバターの作り方2
    2

    ハチミツ、塩も加え、なめらかなペースト状になるまで、さらに約1分かくはんする。

    甘さの量はお好みで調整可能です。

このレシピのポイント・コツ

・煮沸消毒した容器に入れて約2週間冷蔵保存可能。食べるときはレンジなどで温めてから食べるとよいでしょう。
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