印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩チョコクッキー

調理時間
-

サクサク、カリッカリの歯ごたえ。塩味は後味にちょっぴり感じます。バレンタインにも◎

下準備

  • 発酵無塩バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ココア、へーゼルナッツプードルは合わせて2~3回振るっておく。

  • チョコレートは刻んでおく。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 塩チョコクッキーの作り方1
    1

    発酵無塩バターはボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。カソナード、フルール・ド・セルを加え混ぜる。

  2. 塩チョコクッキーの作り方2
    2

    粉類を加え、泡立て器をゴムベラに変えて混ぜる。刻んだチョコレートを加え混ぜ合わせる。

  3. 塩チョコクッキーの作り方3
    3

    ラップに包んで厚さ2mm位に伸ばし、冷蔵庫で最低1時間は休ませる。

  4. 塩チョコクッキーの作り方4
    4

    お好みの型で3の生地を抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分程焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
塩チョコクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.