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マシュマロコーヒー

調理時間
15分
カロリー
50 Kcal

マシュマロの甘さだけでは足りない方は、お好みで砂糖を加えて下さいね。

マシュマロコーヒー
材料  ( 4 人分

<ペーパードリップコーヒー>

    

コーヒー粉

(中びき)コーヒーメジャースプーン4杯
    

熱湯

400ml

牛乳

150ml

下準備

  • コーヒーカップに熱湯を入れて、カップを温める。

作り方

  1. マシュマロコーヒーの作り方1
    1

    <ペーパードリップコーヒー>をたてる。サーバーに熱湯を入れ温まったら熱湯を捨てる。ドリッパーが陶器の場合は熱湯につけて温める。ペーパーフィルターの側面と底面の閉じ目を前後に折って、ドリッパーにセットし、ひいたコーヒー豆を入れ、軽くドリッパーを振って、表面を平らにしてサーバーにセットする。

  2. マシュマロコーヒーの作り方2
    2

    ボコボコ煮立った熱湯の火を止め、乾いたタオルなどにのせて一呼吸おいて、ひいたコーヒー豆全体に回しかけ、粉全体がふんわり膨らんでくるまで20~30秒蒸らす。サーバーにポタポタコーヒーが落ちてくる程度の量の熱湯をかけます。

  3. マシュマロコーヒーの作り方3
    3

    粉がふんわり膨らんで蒸れたら、人数分の熱湯を回しかけ、コーヒー液がサーバーに全て落ちたら、出来上がりです。牛乳を沸騰直前まで温める。

  4. マシュマロコーヒーの作り方4
    4

    温めたカップのお湯を捨ててマシュマロを入れ、コーヒー、温めた牛乳を注ぐ。お好みで砂糖を入れてください。

このレシピのポイント・コツ

・コーヒーが冷めにくくおいしい状態を少しでも長く保つために、コーヒーカップを温めておきます。
・コーヒーを入れている間にサーバーのコーヒー液が冷めますので、お湯を沸かしていたコンロ(火はついていないがまだ熱い)にのせておいてもいいですね。
・インスタントコーヒーでもOKです。
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