印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

天ぷら粉で簡単ケーキ

調理時間
15分 +焼く時間
カロリー
425 Kcal

バレンタインにも使える簡単ケーキ。お好みでクルミやチョコチップを入れてもおいしいです。

天ぷら粉で簡単ケーキ
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

作り方

  1. 天ぷら粉で簡単ケーキの作り方1
    1

    天ぷら粉とココアパウダーは合わせて振るい、バターは柔らかくしておく。

    今回はブラックココアパウダーを使いました。

  2. 天ぷら粉で簡単ケーキの作り方2
    2

    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでさらによく混ぜる。

  3. 天ぷら粉で簡単ケーキの作り方3
    3

    (2)に溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

    分離しそうになれば少し粉類を加えます。

  4. 天ぷら粉で簡単ケーキの作り方4
    4

    (3)に粉類を振り入れ、ゴムベラで混ぜ合わせてカップに分け入れる。

  5. 天ぷら粉で簡単ケーキの作り方5
    5

    180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
天ぷら粉で簡単ケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.