印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶ミルクぜんざい

調理時間
15分

抹茶ミルクにお餅と小豆が入って大満足!レンジだけでできちゃうお手軽デザートです。アイスクリームを浮かべてもおいしそう♪

抹茶ミルクぜんざい
材料  ( 2 人分

抹茶

大さじ1.5

牛乳

200ml

ゆで小豆

大さじ4

作り方

  1. 抹茶ミルクぜんざいの作り方1
    1

    切り餅は4~6切れに切り、サッと水にくぐらせ耐熱容器に並べふんわりラップをかける。ゆで小豆は耐熱容器に移しふんわりラップをかける。

  2. 抹茶ミルクぜんざいの作り方2
    2

    牛乳を耐熱容器に入れ電子レンジで2分30秒加熱して熱くする。(鍋で沸騰させてもいいです)1の切り餅とゆで小豆も電子レンジにかけ、切り餅は柔らかくなれば取り出し(1分)、ゆで小豆は熱くなるまで加熱する。(1分30秒)

  3. 抹茶ミルクぜんざいの作り方3
    3

    器に粉抹茶を入れ、茶せんや泡立て器で攪拌する場合は少量の牛乳を入れダマがないようによく混ぜて、残りの牛乳を注いで混ぜる。

  4. 抹茶ミルクぜんざいの作り方4
    4

    器にゆで小豆と餅を入れ、熱い抹茶ミルクを注ぐ。

抹茶ミルクぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.