印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大人ラスク

調理時間
30分

コーヒーのほろ苦さがおいしいカプチーノラスクと、ミルキーなホワイトチョコをぬったチョコラスク。プレゼントやお返しにもおすすめです!

大人ラスク
材料  ( 20 枚分

<カプチーノラスク>

  

フランスパン

(1cm)10枚
  

グラニュー糖

大さじ1
  

コーヒー

(インスタント)小さじ2/3
  

バター

20g

<ホワイトチョコラスク>

  

フランスパン

(1cm)10枚
  

グラニュー糖

小さじ1
  

バター

20g

下準備

  • バターは常温に出し、柔らかくしておく。

  • 大人ラスクの下準備2

    グラニュー糖とインスタントコーヒー、シナモンパウダーを合わせておく。

  • ホワイトチョコレートは細かく切り、耐熱容器に入れておく。

  • オーブンを150℃に予熱しておく。

作り方

  1. 大人ラスクの作り方1
    1

    <カプチーノラスク>を作る。フランスパンにバターをぬり、グラニュー糖、インスタントコーヒー、シナモンパウダーを混ぜたものをかけ、150℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。

  2. 大人ラスクの作り方2
    2

    <ホワイトチョコラスク>を作る。フランスパンにバターをぬり、グラニュー糖をかけ、150℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。フランスパンを出す2分ほど前に、耐熱容器に入れたホワイトチョコレートをオーブンへ入れる。取り出したパンに溶けたチョコレートをぬり、涼しい所で冷やしかためる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
大人ラスクのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.