アーモンドとカラメルのカリッとした食感がいい、アマンド・オ・ショコラ。仕上げは甘めの粉砂糖とほろ苦いココアパウダーを。好みに合わせてどうぞ。
皮付きアーモンドは160℃のオーブンで5分ローストする。
鍋に砂糖、水を入れて中火にかけ、混ぜずに煮詰める。スプーンですくって糸を引く位まで煮詰まれば火を止める。(混ぜながら煮詰めると砂糖が固まってしまうので注意!)
1のアーモンドを2に一気に加え、砂糖が固まってくるまで、絶えず木べらで全体に混ぜる。
再び中火にかけ、混ぜながら砂糖が溶け、キツネ色のカラメルになればバターを加えてよく混ぜる。熱いうちにオーブンシートにくっつかないように1粒ずつ広げ、冷ます。
スイートチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかける(指をつけて少し熱いくらい)。ゴムべらで混ぜながら溶かし、お湯からはずす。チョコレートに指をつけてちょっとぬるい位まで冷ます。
ボウルに4のアーモンドを入れ、チョコレートの1/3量を加え、ゴムべらで全体に混ぜ合わせる。チョコが固まってくれば残りのチョコを半量ずつ加え、同様に混ぜる。(混ぜているアーモンドが一つに固まってしまったら、湯せんにかけチョコレートを溶かして下さい。)
チョコレートが固まりかけてきたら2つに分けて、ココアパウダーと粉砂糖をそれぞれに加え、表面にまぶす。
・たくさん作ってお友達にプレゼントしても良いですね。
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