印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶サブレ風クッキー

調理時間
-

とっても簡単にできるクッキーです。自由な発想でいろいろな形を作って下さい。

抹茶サブレ風クッキー
材料  ( 2 人分

抹茶

大さじ1.5

1/4~1/2個

砂糖

大さじ2

作り方

  1. 抹茶サブレ風クッキーの作り方1
    1

    バターは小さな角に切る。ホットケーキミックスに指先でつぶしながらバターを混ぜ合わせる。ポロポロになってきたら、抹茶、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、溶き卵を加えてひとつにまとまるまで、しっかりこねる。ラップで包んで冷蔵庫で20分寝かす。オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。

  2. 抹茶サブレ風クッキーの作り方2
    2

    平らな台に、分量外の強力粉、または薄力粉を振る。寝かしておいた生地を伸ばして型抜き、またはお好みの大きさに切る。天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンの種類や生地を伸ばす厚みの差で、焼き上がりが違ってきます。様子を見ながら焼き時間を調整して下さい。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
抹茶サブレ風クッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.