印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

リンゴの甘煮

調理時間
20分
リンゴの甘煮
材料  ( 4 人分

レモン汁

小さじ2

ラム酒

大さじ1

アイスクリーム

(バニラ)1~2パック(1パック200g入り)

コーンフレーク

(あれば)大さじ4

下準備

  • リンゴの甘煮の下準備1

    リンゴは6つ又は8つのくし切りにし、皮をむき芯を取る。

作り方

  1. リンゴの甘煮の作り方1
    1

    鍋にグラニュー糖とバターを入れて強めの中火にかけ、茶色になるまで火にかける。

  2. 2

    茶色になればリンゴを加え、返しながら5~6分煮る。

  3. リンゴの甘煮の作り方3
    3

    リンゴの色がアメ色になり、しんなりすればレモン汁とラム酒をかけ、汁気がなくなるまで更に煮る。

  4. 4

    器に3のリンゴを盛り、バニラアイスを一緒に盛り合わせ、あればコーンフレークを散らし、お好みでシナモンパウダーを振り掛ける。

リンゴの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.